当前位置: 首页 >> 课程建设 >> 省级思政项目 >> 正文

山东省普通高等教育课程思政示范课程《微格教学》

发布者: [发表时间]:2024年03月07日 09:25 [来源]: [浏览次数]:

《微格教学》是小学教育专业的一门教师教育必修课,本科三年级开设,在教师教育知识图谱核心课程群中是教学实践课程,重点培养师范生学科教学活动设计与实施能力。《微格教学》是引导师范生认识教师、学做教师、理解教师的职前与职后桥梁课程,是成为一名小学教师的关键环节。

课程于2014年开始建设规划,2016年第一次开课,至今已完成8轮次教学任务。课程获批山东省线上线下混合式一流课程、山东省课程思政示范课,主讲教师成员获得山东省教学名师荣誉称号,获得山东省高校教师教学创新大赛二等奖、三等奖,获得山东省高校青年教师教学竞赛三等奖。

课程内容上,《微格教学》构建以教学技能研训项目为核心,设置“基本从师素养、专项教学技能、研学专题实训”3个单元模块,讲授技能、提问技能等15个研训项目。

教学模式上,《微格教学》以“聚焦为师素质,构建师范生深度学习高效课堂”为教学理念,循学生认知规律创新二维三阶段七环节混合式教学模式,以全过程学业评价促学生发展、促课程持续改进,基于教学技能研训项目融入思政元素,校地协同育人提高学生解决复杂教学问题的能力,为师范生教学能力塑形、固基、定魂。