当前位置: 首页 >> 课程建设 >> 省级思政项目 >> 正文

山东省普通高等教育课程思政示范课程《班级管理》

发布者: [发表时间]:2023年09月12日 14:25 [来源]: [浏览次数]:

枣庄学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,秉承“兼爱、尚贤、博物、戴行”的校训精神,坚持“转型发展、内涵发展、创新发展、特色发展,建设国内一流应用型大学”的办学定位,聚焦立德树人,不断提升服务区域经济社会发展的能力。小学教育专业面向区域小学教育师资需要,培养有情怀、有理念、有方法、能实践,忠诚党的教育事业,能够从事全科教学工作的小学骨干教师与管理者

《班级管理》作为小学教育专业的必修课程,在师范生培养中发挥着重要作用。本课程教学以学生为中心,设定三大思政层次,分别为奠定班级管理基础,关注学生成长;健全班级组织建设,促进学生成长;提升班级管理水平,引领学生成长。教学中通过融入政治认同、师德规范、教育情怀、文化自信、公民素养五大思政元素,通过开拓自编教材内容育人、小组探究活动育人、时政热点案例育人、环境文化熏陶育人、教师人格魅力育人五大思政途径,实现培养具有良好政治素养、高尚师德规范、深厚教育情怀的新时代班级管理者课程思政目标,构成一个思政中心、三大思政层次、五大思政元素、五大思政途径、一个思政目标“13551”课程思政体系。教师授课过程中,突出内容的拓展性、课程的参与性、教学的实践性,营造育人氛围,实现价值引领与知识学习、能力提升的同频共振。