当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教师教育教研室 >> 正文

2017年学前教育专业教育实习工作总结

发布者: [发表时间]:2018年02月07日 00:00 [来源]: [浏览次数]:

根据心理与教育科学学院关于2018届毕业生教育实习计划的安排,共18周的教育实习分两个阶段执行。第一阶段安排在2016-20172学期,主要以校内实习为主;第二阶段在2017-20181学期,以校外实习为主,自2017年9月9日开始,陆续参加校外教育实习的应届学生共255人,其中2014级本科班实习15周、2015专科班与2016级专升本班10周。目前,实习工作已圆满结束。教育实习严格按照《枣庄学院教育实习管理办法》执行,实习效果良好,受到实习单位的一致好评,为今后的实践教学工作打下了坚实的基础。

1.更新观念,加强实践锻炼

教育实习是提高师范教育专业学生素质和技能的重要途径之一。通过教育实习可以进一步培养锻炼学生理论联系实际和分析问题、解决问题的能力,使学生了解学前教育发展的实际状况,获得幼儿教师职业的初步实际知识和能力,从而缩短从教适应期,为今后走上工作岗位打下良好的基础。同时,还可以使我院加强与地方园所的联系,了解和学习幼儿园教育教学改革的经验,督促提升我院教育教学质量,进而推动我院的教学改革和教育科学的研究工作。

2.校内做好准备,校外周密安排

本届实习生人数较多,实习任务比教繁重,院领导高度重视,开学初就开始征求学生意见,酝酿实习计划和实习方式,组织召开实习学生座谈会,介绍学生实习的两种组织方式:自主实习和学院组织联系的实习,并对学生的实习意向进行调查摸底,让学生有充分的时间联系实习单位。

为便于校外指导,详细登记实习学生的联系方式,安排实习指导教师,确定指导教师定期联系实习单位和实习学生制度。对学生的自主实习程序作了详悉规定:凡是参加自主实习的学生必须经过本人的书面申请,经学生家长同意,持自主实习单位的接收函,同意办理自主实习手续,签订自主实习承诺书。

3.做好实习的检查督促工作

为加强对自主实习的督促管理,学院采取电话了解和现场检查相结合的方式,根据指导教师分工安排,教师定期电话联系学生实习单位,了解学生是否在岗实习、实习表现如何,并经常联系学生,了解学生在实习中遇到的问题,对学生遇的难题予以指导。

4.指导教师精心指导,任劳任怨

实习工作要求指导教师们必须有严谨的工作作风、热情耐心的为学生提供引导和支持。指导教师们认真做好经费预算、联系实习单位、后勤保障、检查实习工作、协调学校与实习单位之间的关系、基地建设工作、收集实践教学材料、召开实践教学工作会议、总结实践教学工作等。通过全体师生的共同努力,圆满完成了实习任务。

5. 支教工作安全、有序、规范

认真落实山东省教育厅、学校师范生实习支教工作方案。为切实做好师范生实习支教工作,保证我院实习支教工作安全、有序、规范开展,提高师范生实习支教质量,学院成立工作小组,明确工作任务分工与责任,加强指导、管理与检查评价。学前教育专业陆续派出50余名学生赴临沂兰陵、沂南等地小学、幼儿园实习。尽管工作、生活条件相对艰苦,支教实习生能够从大局出发,吃苦耐劳,认真负责地完成实习单位的各项教学任务。

心理与教育科学学院

二○一八年二月五日