当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 心理学教研室 >> 正文

我院组织心理学和小学教育专业学生外出见习

发布者: [发表时间]:2021年04月26日 17:01 [来源]: [浏览次数]:

4月23日,我院组织2018级心理学和小学教育专业学生前往枣庄市儿童心理发展训练中心开展见习活动。省基层人才挂职研修人员黄昌伟,教师吴全会、赵英芳、朱海荣、徐愫芬、邹丽娟、孙逊带队。

下午两点,我院师生到达枣庄市儿童心理发展训练中心。儿童心理发展训练中心主要开展儿童、青少年心理问题的诊断、治疗及康复工作。儿童心理发展训练中心王莉主任向同学们介绍了儿童心理发展的现状并举例讲解了儿童存在的心理健康问题,个人、家庭、社会环境等方面的影响因素,以及常用的心理疗法。同学们通过观看视频,初步了解了孤独症谱系障碍。她强调行为矫正应注意方式方法,立足儿童,提升儿童生活学习等各方面的能力。

我院学生按照见习活动安排分为三组深入各治疗室,进行三堂课的观摩学习。课堂上,老师根据学生学龄阶段的认知情况,综合运用心理学、特殊教育学知识和技能,通过正确引导、及时的鼓励和赞美和适当的奖励机制,促进儿童身心发展。我院见习同学认真学习并做好记录,积累了实践教学经验。

通过观摩、体验认知训练、沙盘治疗、集体训练、感觉统合训练、地板时光等活动,使同学们获得了青少年心理健康教育、特殊儿童教育的直接经验,进一步提升了专业情意与专业能力。

张明霞 孙彬/文字

孙彬/图片