心理与教育科学学院教师赴山亭检察院进行专业育人活动

发布者: [发表时间]:2021年05月25日 16:26 [来源]: [浏览次数]:

5月24日,我院教师公长伟赴山亭区人民检察院,对涉罪未成年人的考察期终结问题进行了心理学专业评估和教育辅导。活动主要围绕涉罪未成年人附条件不起诉的考察期问题展开,首先针对考察期内涉罪未成年人的教育矫治情况进行全面评估并做了科学的预后研判,在综合考量之后见证了依法对其进行不起诉决定的宣布仪式。活动结束后,针对涉罪未成年人涉罪的案卷信息封存问题,公长伟老师与检察院未见人员进行了探讨,从顶层设计、现实困境、路径突破等方面,对案卷封存的目的和保护意义、注意事项等进行了探析。通过宣告不起诉仪式和后续的深度沟通与关怀,为未成年人健康走向社会、走向新生活提供最大的保障,充分体现了国家亲权理念下对未成年人的保护。尤其是在我国新修订的《未成年人保护法》与《预防未成年人犯罪法》即将于今年“六一”儿童节开始正式实施的背景下,本次的活动显得意义特殊。

心理与教育科学学院始终致力于服务地方、服务社会活动,通过构建专业平台、构建专业团队、整合专业资源等方式,积极联合地方基层司法机关,通过提供心理与教育矫治等专业服务和智力支持,助力地方司法机关深度落实《未成年人保护法》。接下来,我院将进一步推进专业服务地方工作,增强项目合作力度,积极为未成年人的权益保护工作和未成年人的犯罪预防工作做出应有的贡献。