学前教育专业人才培养方案论证第二轮线上会议

发布者: [发表时间]:2020年04月23日 00:00 [来源]: [浏览次数]:

为深化教学改革,进一步优化学前教育专业人才培养方案,提高人才培养质量。2020年4月22日下午,学前教研室通过腾讯会议平台召开专业人才培养方案第二轮论证会议,学前教研室教师参加了此次线上会议。

论证会上,由学前教育专业首席专家安洪涛对人才培养方案中的培养目标做出了深入的论证与剖析,各位老师积极地提出自己的想法与建议,进一步明确了培养目标的方向。对人才培养方案中毕业要求的再论证阶段,分别由朱梅、任锐、李睿彤、王一小四位教师进行了前一阶段工作小结和问题分析,内容包括师德规范、教育情怀、学科素养、教学能力、班级指导、综合育人、学会反思、沟通合作。会上,根据幼儿教师专业标准和教师教育课程标准,每位教师分别结合自己的教学实践经验参与研讨,提出建议。

人才培养方案是组织教学内容、安排教学活动的基本依据,是人才培养质量的重要保障。通过此次论证,并结合教育部对普通高等学校师范类专业认证的要求,重新审查人才培养方案中存在的不足,梳理培养目标与毕业要求中的问题,结合实际情况进行进一步的提升和改进,使我院学前教育专业人才培养方案更具科学性、合理性和规范性,为一步修订和完善课程体系指明了方向。

作者:周玉