学前教研室开展人才培养方案修订论证线上工作会议

发布者: [发表时间]:2020年04月16日 00:00 [来源]: [浏览次数]:

2020415日下午,学前教研室召开学前教育专业论证线上筹备工作会议,学前教研室全体专任教师参加了此次线上会议。会议由孔亚琴、孙齐两位老师记录。

会议第一阶段,专业负责人安洪涛带领老师们集体学习了专业认证二级标准、幼儿园教师专业标准、本科教学国家质量标准等文件,并对前一段时间枣庄、滕州、薛城等幼儿园园长提供的人才培养方案反馈建议进行了梳理,而后对照学前教育专业的认证要求,组织老师们对2020级新生学前教育专业人才培养方案的修订工作展开了讨论。老师们一致认为,要遵循新时代教师专业发展的新要求,即“一践行三学会”来修订人才培养方案中的培养目标与毕业要求、完善人才培养方案课程矩阵。

会议第二阶段,徐文娟为老师们分享了枣院儿童剧公众号创立与维护的宝贵经验;联系专业认证中学生教学实践能力养成的要求,老师们开启头脑风暴模式,讨论并总结出学前教育专业师范生职业能力养成第二课堂工作思路。朱梅、王一小、韩茜、孙齐、李睿彤、孙逊六位老师分别分享了家庭教育、钢琴弹唱、玩教具、美术、教学法第二课堂网络平台的初步意向。

会议第三阶段,任锐代表幼儿园教学法团队的老师们分享了教学法、游戏课程第二课堂建设的方向和思路,并从认证标准出发,组织老师们针对实习见习课程化改革和实践活动手册的修订情况展开深入讨论。

会议结束时,教研室对将来一段时间的具体工作做了整体安排:根据专业认证要求,结合园长们的反馈意见,重点修订培养目标和毕业要求指标分解;收集学生课程学习的反馈信息;整理、统计原人才培养方案课程矩阵数据,为下一步认证工作做好准备。

作者:孔亚琴