当前位置: 首页 >> 科研管理 >> 学术交流 >> 正文

心理与教育科学学院举办青年学者学术论坛

发布者: [发表时间]:2023年09月07日 14:44 [来源]: [浏览次数]:

9月6日下午,心理与教育科学学院在15312室举办青年学者学术论坛,由获批2023年全国教育科学规划课题的傅金兰院长、满建宇教授作报告,学院全体教师参会。

傅金兰结合获批课题《新时代青少年政治认同建构的红色记忆路径研究》,讲解了在课题申报过程中高质量选题、高水平论证和有计划积累的重要性。高级别科研课题的选题,要紧跟国家战略和行业发展,提高选题站位,做对国家、对人民、对事业有重要价值的研究,要体现时代气息和政策导向。课题题目的表述做到小中见大,把个人的研究积累和国家大政方针、事业发展方向有机融合,从具体的研究切入,以小视角探索大学问。随后就课题的论证如何做到框架明晰、过程明了、目的明确,文献综述和研究计划如何撰写等进行了深入的分析,指导教师们如何写作一个基础扎实、条理清晰、可读性强的申报书。最后,傅金兰向年轻教师强调了读书的重要性,要求年轻教师多读专业著作,积累人文素养,提升了自己,才能选出好课题、写出好本子。

满建宇根据获批课题《义务教育学校校长效能评价指标体系应用研究》,讲解了研究坚守和科研团队的重要性。课题的研究不是一蹴而就的,从有研究校长评价机制的初步想法到课题获批,砥砺十年,不断求索。期间,很多同仁和专家对课题进行了指导,在研究团队的支持下,逐步发表论文、出版著作,完善了研究基础,课题的框架也越来越完善、清晰。满教授建议大家在做科研时,不要急于求成,要融入团队当中,加强积累,提升自我,只要选择的方向是对的,终会有所成就。

青年学术论坛的举办活跃了学术气氛,会后,老师们进行了互动交流,交流会达到了预期效果。

供稿人:刘贵宝

编辑人:张丽嫱