当前位置: 首页 >> 科研管理 >> 学术交流 >> 正文

心理与教育科学学院举办青年学者学术论坛

发布者: [发表时间]:2023年03月23日 12:10 [来源]: [浏览次数]:

为了推进学院教师之间的学术交流,心理与教育科学学院于3月22日下午,在教师教育楼15-313教室举办青年学者学术论坛。刘钊老师主讲,学院全体专任教师参加。

刘钊老师以“体悟生命的意义:人机联袂的底层逻辑与教育路向”为题做学术报告。面对当下视“人机联袂”为人在未来较为理想的存在与发展模式这一理论研究大背景,刘钊老师对人机联袂构想的效用展开追问和反思,分析了此构想背后隐藏的底层逻辑,认为其实现的基础在于彻底抛弃霸权逻辑,以人文精神重构价值体系,为人工智能提供正确的模板与范本。在人机联袂境遇中,为确保人的价值主体地位,教育的目的就必须超越纯粹的价值实现,而要去培养能够进行生命意义审思的人。为达成此目的,教育必须借助人机联袂的技术条件,将真实境脉与虚拟境脉有效整合以构建学习支持服务系统,并通过充分的信息交互引发主体对多元生命意义的体悟与融合。

报告的最后,刘钊老师从选题、立论、方法、质量、途径和节奏六个方面,分享了他在理论思辨型教育学论文写作过程中的切身体会,为学院教师开展相似性质的学术研究积累了经验。

投稿人:刘钊

编辑人:张丽嫱