当前位置: 首页 >> 科研管理 >> 学术交流 >> 正文

心理与教育科学学院举办“2023课堂教学改革与课程质量提升”专题讲座

发布者: [发表时间]:2023年02月23日 14:23 [来源]: [浏览次数]:

为进一步贯彻山东省教育厅文件精神,提升教师教学能力,全面提升课程质量,落实学校举办“2023课堂教学改革与课程质量提升系列讲座”的要求,2月22日,心理与教育科学学院举办专题讲座——山东省普通高等学校教师教学创新大赛及山东省普通高等学校课程思政示范课程参评体会分享。我院徐愫芬老师主讲,全体教师参加讲座,院长傅金兰出席讲座并进行点评。

徐愫芬老师在讲座中谈到,参加教师教学创新大赛,要抓好教学创新成果报告的撰写,要注重凝练标题,体现课程特色;要明确报告撰写的整体思路;建议适当运用结构化图表来丰富报告;要注重体现课程思政特色;注重体现创新成果的辐射性。在课堂教学实录方面,教学过程要突出体现学生中心理念;教学内容要有深度、广度,能反映学科前沿;课程思政要如盐在水,润物无声;要从教学媒体、方法、活动等方面体现出教学过程的创新。徐愫芬老师指出,山东省普通高等学校课程思政示范课程建设项目评审理念与教学创新大赛同向同行,更注重对课程思政系统性、辐射性的评审。徐愫芬老师分享了个人参评的三点感受:第一,从学生需要出发,用心教学;第二,注重团队建设,开展专家咨询;第三,注重对课程及教学的总结、凝练与提升。

傅金兰院长在点评中指出,徐愫芬老师结合她参加山东省普通高等学校教师教学创新大赛的获奖经历及成功申报课程思政示范课程的经验,紧扣课程质量提升,研究方向准、讲解水平高,展示了深厚的理论功底和实践积淀,为全院教师上了一堂精彩生动的示范课。希望全院教师以此次讲座为契机,积极向优秀教师学习,牢固树立质量提升意识,不断提高教育教学能力,推动学院教育教学再上新台阶。

供稿人:陶宇

编辑人:张丽嫱