当前位置: 首页 >> 科研管理 >> 科研立项 >> 正文

心理与教育科学学院2项课题喜获“全国教育科学规划2023年度课题”立项

发布者: [发表时间]:2023年08月29日 09:47 [来源]: [浏览次数]:

近日,全国教育科学规划领导小组办公室公布了2023年度全国教育科学规划立项课题名单,我院满建宇教授、傅金兰教授申报的课题《义务教育学校校长效能评价指标体系应用研究》《新时代青少年政治认同建构的红色记忆路径研究》喜获立项,在全国教育规划课题评审中实现了新突破。

《义务教育学校校长效能评价指标体系应用研究》项目从义务教育学校校长效能评价的视角,以校长效能评价指标体系为研究对象,基于我国义务教育学校校长效能的评价现状,通过价值领导、教学领导、组织领导和学校建构4个维度来构建全新的校长效能领导角色,进而为我国中小学校长效能评价提供新思路和可行方案。

《新时代青少年政治认同建构的红色记忆路径研究》项目聚焦青少年政治认同教育实践对符号、仪式的意义解读,在多学科交叉的基础上深化青少年政治认同研究。课题关注红色记忆教育实践活动中意义再生产的过程,提出有效的实践载体运用路径,丰富青少年政治认同教育资源,为推动青少年政治认同实践研究提供创新路径。

近年来,学院高度重视科研内涵建设,全国教育科学规划高层次课题立项的新突破对我院充分发挥教育科研在创新理论、服务决策、指导实践方面的功能作用,推动教育科研服务教育事业发展具有重要意义。学院将进一步推进工作机制创新,强化科研质量,为学校高质量内涵式发展提供支撑。

供稿人:满建宇

编辑人:张丽嫱