心理与教育科学学院举行校督导教学反馈建议整改讨论会

发布者: [发表时间]:2024年03月07日 09:22 [来源]: [浏览次数]:

为落实教学督导信息反馈机制,构建教学质量保障体系闭环,促进课堂教学质量与人才培养质量的不断提高,3月6日下午,心理与教育科学学院督导组在学院会议室举行校督导教学反馈建议整改讨论会。

讨论会就学校督导对本院教师的课堂教学提出的问题或建议进行了逐一梳理,认为相关意见有理有据、专业细致地评价了相关教师或课堂的教学效果并明确指出了整改方向。总体上,教师教学态度认真严谨,教学的内容、方法、环节相对规范或完整,教师基本素养以及教风学风良好,部分教师还被发现了若干优点与特色。但在一些教师中,特别是青年教师中也普遍也存在一些问题,包括:课程思政的落实实效仍可优化;理论联系实际的意识与效果仍能提升;合作学习或课堂互动的设计经验不足;PPT或板书缺乏精心制作,以及PPT与板书内容未能更好衔接;线上与线下资源的融合还能加强;课堂管理或课堂氛围营造的效果有限。

研讨会对相关问题进行了分类,对被督导教师本人或其教学指导教师提出的原因分析与整改措施进行了讨论,研究了分类整改和效果跟踪的方案,尤其就青年教师的整改与提高进行了逐一安排。学院督导组将坚持对青年教师的以督促教和分类帮助,尊重其成长的阶段性和差异性,强化青年教师教学指导教师的作用,继续举行青年教师教学竞赛,帮助青年教师快速成长,实现自主、自觉的教育教学质量管理能力。

研讨会还通报了学院迎接学校学期初教学检查的情况,安排了新学期督导工作的常规开展与务实举措,讨论了督导工作对本科教育教学审核评估工作的配合重点以及如何通过督导工作实现人才培养质量和能力的提质增效。

供稿人:田

编辑人:王