当前位置: 首页 >> 正文

心理与教育科学学院举办期中听评课暨审核评估专家进校听课准备活动

发布者: [发表时间]:2024年05月16日 10:12 [来源]: [浏览次数]:

5月15日下午,心理与教育科学学院举办了期中听评课暨审核评估专家进校听课准备活动。本次活动分为教育学教研室和学前教育学教研室两个组别,旨在通过观摩同行的教学实践,交流教学经验,共同提升教学水平。心理与教育科学学院院长傅金兰、副院长安洪涛及全体教师参加了此次活动。

教师们就所授课程的部分节段的教学内容、教学方法和教学手段进行展示,全体教师就观摩的课堂进行了热烈的讨论和交流。大家纷纷发表自己的见解和看法,分享自己的教学经验和心得,共同探讨如何更好地提高教学效果和学生的学习效果。

评课环节是此次活动的重头戏。在评课过程中,教师们结合观摩的课堂和自己的教学经验,从教学目标、教学内容、教学方法、教学手段、教学组织形式以及教学效果等多个方面进行了深入的分析和点评,提出了一些中肯的建议和意见。副院长安洪涛指出,教师们的教学准备充分、表达清晰、授课逻辑严谨,并结合期中课程自评,从课程重难点、突出问题及任务导向、信息化教学改革等方面强调了教学持续改进的问题。院长傅金兰最后提出几点希望,她表示教师要打破传统的课堂模式,将课程思政融入课堂,以启发式、引导式的教学方式激发学生主动思考、主动探究的意愿,教师们要与时俱进,不断更新自己的教学方法,提高教学效果。

此次听评课活动不仅为教师们提供了一个交流学习的平台,也促进了教师之间的沟通交流。通过观摩同行的教学实践和交流教学经验,教师们更加深刻地认识到自己在教学中的不足和需要改进的地方,也更加明确了自己在教学中的方向和目标。教师们纷纷表示在未来的教学工作中将更加注重教学内容、方法、资源和评价的创新与优化,全面考虑学生的学情,认真研究课程内容,用心、用情、用脑地打造每一堂高质量的课程。

近年来,心理与教育科学学院持续关注教师教学能力的提升,积极参与学校以及省内各类教学大赛,取得了瞩目的成绩,这与我院严谨治学的师范传统有较大关系。下一步,学院将继续以评促建,以课程建设为抓手,进一步提升教学水平,推动学院高质量师资队伍建设,为学生的成长和发展提供更好的保障。

供稿人:陈明

编辑人:张丽嫱