小学教育专业

作者: 时间:2020-04-22 点击数:

一、专业基本信息

专业名称:小学教育

次:本科

制:基本修业年限4年,弹性修业年限3至8年。

授予学位:教育学学士

二、培养目标

面向地方小学教育师资需要,重点关注对乡镇教师的迫切需求,培养有情怀、有理念、有方法、能实践,忠诚党的教育事业,具有人文与科学素养、教学与教研能力、教师专业发展能力、班级管理能力,能够在小学从事全科教学的一线骨干教师,突出培育服务乡镇教育的情怀。

具体目标:

1.具有坚定正确的政治方向,热爱党的教育事业,自觉践行社会主义核心价值观,敬业乐群,立德树人,有仁爱之心,关注乡镇教育,做有教育情怀的一线小学教师。

2.牢固树立学生为本、师德为先、能力为重、终身学习的理念。

3.具有人文与科学素养,学识广博,关注小学教育专业及相关学科的学术动态与发展趋势,具备教育教学研究素养,掌握先进教育理念,能够改进课堂教学。

4.熟悉小学教育方针、政策、法规,能够将小学生的知识学习、能力发展与品德养成相结合,促进小学生全面发展。

5.掌握小学教育专业的基本理论,具备小学全科教学能力、班级和团队组织管理能力。

6.具有团队合作精神,积极开展合作与交流,具备适应基础教育发展所需的教师专业发展能力。

、毕业要求

1.师德规范。坚持正确的政治方向,了解并努力践行社会主义核心价值观,树立中国特色社会主义理想信念,了解并认同党和国家教育方针政策与教育法律法规,以及中小学教师职业道德规范,具有立德树人、为人师表的责任意识,具有基本的职业道德修养和职业理想。

2.教育情怀。了解乡镇教育的实际需要,愿意从事小学教育相关职业,具有服务乡镇教育、扎根一线的心理准备;关爱学生,尊重学生个体差异,做学生健康成长的引路人。

3.学科素养。具有健康的体魄和良好的心理素质,具备从事小学教育的基本条件,掌握所教学科的基本知识、基本原理和基本技能,具备基本的哲学社会科学、自然科学知识以及信息技术知识,学以致用。

4.教学能力。具有基本的教材分析、教案编写、教学设计、教学实施、资源运用、教学评价和反思的能力;了解课堂管理技巧,对突发事件的处理有基本思路;能够总结教学经验,具有初步的教学研究能力。

5.班级指导。树立育人为本、德育为先的理念,了解小学德育原理与方法;了解班级组织建设的工作规律和班级管理方法,能够尝试开展班级组织建设;能够制定小学生教育计划,并组织开展有益小学生身心健康发展的班级活动。

6.综合育人。了解小学生身心发展和养成教育的基本规律,理解学科育人价值,能够培养小学生的兴趣、动手能力和探究精神,能够发挥校园文化、主题教育、少先队和社团的教育引导作用,促进小学生全面发展。

7.学会反思。具有专业发展与终身学习意识,能够进行职业生涯规划,了解基础教育改革发展动态;初步掌握反思方法和技能,具有一定的创新意识和教育教学研究能力。

8.沟通合作。具有一定的沟通、交流和协调能力,能够与小学生、同事和家长沟通交流;具有一定的团队意识、合作精神和协同能力。

四、课程设置

(一)核心课程

本专业的核心课程有教育学概论、普通心理学、教育心理学、课程与教学论、小学语文课程标准与教材研究、小学数学课程标准与教材研究、小学语文教学设计、小学数学教学设计、小学班级管理、小学班队原理与实践、现代教育技术、微格教学、高等数学、中国古代文学、中国现当代文学等。

(二)主要实践性教学环节

本专业的主要实践性教学环节包括小学见习、教育实习、毕业论文、社会实践等。

五、专业特色与就业方向

本专业注重全科培养,立足地方、服务山东、面向全国,突出为地方经济建设和社会发展服务,强调培养能够在小学从事全科教学的一线骨干教师,突出培育服务乡镇教育的情怀。主要就业方向为小学教师及管理人员,教育培训、辅导机构教师及管理人员。

  

友情提示:由于视频较大,请耐心等待

 

Copyright©2012 枣庄学院 www.uzz.edu.cn  地址:山东省枣庄市北安路 |邮编:277160 鲁ICP备05047007号