心理与教育科学学院邀请齐学红教授作报告

作者: 时间:2015-10-20 点击数:

 

    近日,心理与教育科学学院特邀南京师范大学教育科学学院博士生导师齐学红教授在文科楼报告厅为该院师生们作了一场题为“走向日常生活的教育研究”的学术报告。
     齐学红教授以生活史研究为切入点,从教育研究形态、教育的理论转向、质的研究方法在教育教学中的作用、质的研究方法和构成要素、质的研究的社会学定义以及个案研究的写作规范等八个方面详细讲述了教育教学研究方法。齐学红教授强调:“所有的研究方向、方法都可以从个人的生活史中找依据,生活史是所有研究的根源。”齐学红教授表示:“同学们可以做很多关于教学研究的课题。”她鼓励同学们:“敢想敢做,从细微之处着手,认真踏实真正的做到实现自己的人生价值。”在报告中,齐学红教授还具体介绍了三种教育教学研究方法:个案研究,行动研究,叙事研究,每种研究都有其价值和优势。随后,齐学红教授将研究理论与多年的教育工作实践相结合,深入浅出的为在场师生们概括了国内外先进的教育方法、教育理念以及研究方法等。此外,齐学红教授还结合多年的班主任工作经验,与在场的师生们分享了多年德育工作案例。齐学红教授讲道:“要练就敏锐的眼力和下笔成文的笔力,坚持阅读是关键、是动力、是保障。”最后,齐学红教授以“用研究记录自己的生命历程,我写故我在”的名句结束了报告会。
    齐学红教授的精彩报告引起了现场师生们热烈的掌声。本次报告会激发了师生们对教育教学研究的兴趣,同时也为小学教育和学前教育专业的同学们做了职业规划引导,得到了现场师生们的集体点赞。
    (作者:靳昕)

Copyright©2012 枣庄学院 www.uzz.edu.cn  地址:山东省枣庄市北安路 |邮编:277160