心理学专业简介

作者: 时间:2017-03-11 点击数:

心理学专业简介

心理学专业2007年开始招收四年全日制本科生,授予教育学学士学位。培养良好的身心素质,具备扎实的心理学基本理论、基本知识和基本技能,能够在各级各类教育机构、社区及企事业单位从事教育教学、心理咨询与辅导、人事测评与培训、管理与策划等工作,适应区域经济社会发展,富有社会责任感和创新创业精神的应用型人才。心理学专业师资队伍具有扎实的教学及科研能力。不断完善心理学专业的办学条件,4个校内外实践基地,有基础心理实验室、心理测评实验室、心理咨询实验室、团体心理辅导实验室、箱庭实验室等,人才培养质量不断提高,并逐渐形成了自己的专业发展特色和人才培养特色毕业生满意度高,拥有优良的职业素养、专业技能和敬业精神,还有部分学生考取研究生进一步深造我校心理学专业的教育质量得到社会的认可和好评。

心理学教研室简介

心理学教研室现有专任教师7人,其中教授1人,副教授2人,讲师3人;具有博士学位1人,硕士学位5人;其中有全国优秀教师1人、富民兴鲁先进个人1人;另有特聘教授2人,已经形成一支勇于创新、关爱学生、热爱教育事业的教师队伍。教学方面,教研室一方面承担心理学及相关专业的专业课教学;另一方面承担全校师范类心理学通识必修课和选修课的教学任务研究方面,近五年,心理学教研室教师承担1项国家自然科学基金青年项目1项,国教育部人文社科青年基金项目1项,省、市、校级科研及教改立项十余项,发表论文二十余篇,指导大学生省级、校级研究训练计划十余项,编写教材2部,主持省级精品课程1项。教师还在学校心理健康教育中心兼职做学生的心理健康教育及咨询工作并积极投入社会公益活动。