2016学前教育专业介绍

作者: 时间:2016-06-13 点击数:

学前教育专业

    学历:本科

    学制:四年

  学位:教育学学士

培养目标:本专业培养热爱学前教育事业,具有良好的职业道德和思想品德,具有创新精神,具备学前教育领域的基础理论、基本知识、基本技能、基本方法,能在早期教育、学前教育、特殊儿童教育、幼儿师资培训、儿童文化传媒等机构从事教学、经营与管理工作的应用型人才。

应获得的知识和能力:具备系统扎实的学前教育基本理论、知识和技能;具有现代学前教育观念,熟悉国家和地方幼儿教育的方针、政策和法规,把握学前教育的理论前沿、幼儿教育改革的现状和发展趋势。掌握并能综合运用学前教育五大领域的基本教学方法与技能,具备过硬的幼儿教师职业技能,能够胜任幼儿园、早教中心等托幼机构的教育教学工作;熟悉幼儿园基本工作,具备从事班级管理、园所组织与管理等行政管理工作的基本能力。具有较扎实的师范素质、良好的职业道德,热爱学前教育事业;具备正确的教育观和儿童观;具有健康的身体和良好的心理素质。能运用唯物主义辩证法解决具体问题,掌握马克思主义基本理论,具有坚定的社会主义信仰和高尚的道德修养;具备文学、艺术学、公共卫生知识等人文社科类以及物理学、化学、数学等自然科学类的基本知识。

    主要课程:教育学概论、普通心理学、中外教育史、教育心理学、三笔字训练、学前教育学、学前儿童发展心理学、学前卫生学、幼儿园经营与管理、基础乐理、键盘、舞蹈、美术、手工、幼儿园系列课程教学法、婴幼儿教养、幼儿园教育活动设计与指导、手语等。

    主要实践性教学环节:教学见习、教育实习、毕业设计(论文)、幼儿园教育现状调研等。

    就业方向:从事幼儿园教育教学工作;保教机构的教学、管理、经营工作;儿童文化传媒、儿童行为矫正、育婴师、幼儿营养师、幼儿早教、婴幼儿保健、儿童社区服务等方面的工作。

 

 

 

学前教育专业 

学历:专科 

学制:三年

培养目标:本专业旨在培养热爱学前教育事业,能够服务于地方幼教事业的学前教育专业应用型人才。具体为:具有良好职业道德和思想品德,具有创新精神和实践能力的幼儿教师、婴幼儿营养师、育婴师、以及特殊儿童心理咨询与辅导员等。

应获得的知识和能力:学习本专业基本理论和基本知识,掌握学前教育的基本规律,树立正确的教育观、儿童观。掌握学前教育音乐、美术、舞蹈、手工等基本专业技能,具备过硬的幼儿教师职业技能和设计、实施教学活动的能力。具有较扎实的师范素质、良好的心理素质、健全的人格,身体健康;具有良好的职业道德。具备婴幼儿护理知识和专业英语口语表达能力。具有较全面、扎实的文化科学知识,具有较好的艺术修养和健康的审美意识、艺术欣赏和表达能力。

    主要课程:教育学、心理学、教育心理学、现代教育技术应用、教育科研方法、学前卫生学、学前教育学、学前儿童发展心理学、手工、键盘、美术、舞蹈、幼儿园经营与管理、幼儿园教育活动设计与指导、学前儿童家庭教育、0-3岁婴幼儿教养实践指导等。

    主要实践教学环节:教学见习、教育实习、幼儿园教育现状调研等。

    就业方向:幼儿园师资、早教机构教师、社区幼教工作者、婴幼儿护理师、幼儿营养师、儿童文化传媒工作者等。

Copyright©2012 枣庄学院 www.uzz.edu.cn  地址:山东省枣庄市北安路 |邮编:277160